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    김영철의 동네한바퀴 174화 다시보기

     

    김영철의 동네한바퀴 174화 다시보기 지금만 같아라
    김영철의 동네한바퀴 174화 다시보기 지금만 같아라

     

    제174화 지금만 같아라-충남 당진

    2022년 6월 11일 19:10 방송

     

    완만한 구름 사이로 반듯한 대지가

    넉넉히 펼쳐지는 충청남도 당진시.

    무엇하나 굽이치지 않아 평온한 당진에

    배우 김영철이 찾아갔습니다.

     

    김영철의 동네한바퀴 174화 다시보기 지금만 같아라
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    삼선산 수목원은 

    약 1,100종의 수목과 산림 휴양문화 시설을 갖춘

    자연 체험 학습장입니다.

    유난히 평야가 넓은 당진은

    산도 나지막한 편인데,

    덕분에 울창한 삼선산수목원이 가까이에 있다고 합니다.

     

    김영철의 동네한바퀴 174화 다시보기 지금만 같아라

     

    몰라줘도 제 몫을 다해주는 것들.

    그곳에 있어줘서 고맙습니다.

    화려한 경관은 아니어도 좋습니다.

    때로는 일상 속 풍경들에서 살아갈 소소한 힘을 얻습니다.

     

    <3대를 이은 고부의 맛, 면천 콩국수>

     

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    여름 콩국수는 별미.

    김영철은 발길이 절로 향하는데,

    방문한 곳은 3대를 이어가고 있는 면천콩국수 가게였습니다.

     

    최연순 사장님(84세, 시어머니):

    처음에는 노란콩으로만 하다가 청대콩을 넣으니까 맛이 좋더라고요.

    김: 어머니는 콩국수 가게 한지 오래 됐겠네요?

    최: 오래됐어요. 여기서 늙었어유~ 가게 하느라고

    김: 며느님은 어머님 도우신지 얼마나 됐어요?

    박종희(며느리): 26년째예요.

     

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    1960년, 지천이 콩밭이던 면천면에서 시작된 콩국수 가게.

    시어머니에서 며느리로, 변한 건 대를 이은 주인 밖에 없답니다.

    26년. 콩국수 시집살이 톡톡히 한 며느리입니다.

    다행인 건, 콩국수는 전통식이어도 시집살이는 현대식이었다네요.

     

    김영철의 동네한바퀴 174회 미리보기

    면천콩국수 가게 정보

     

    김영철의 동네한바퀴 174화 다시보기 지금만 같아라

     

    김가면옥

    충남 당진시 면천면 면천로 663-11

    041-356-3019

    일~월: 오전 11시에 영업 시작하여 오후 2시에 종료

    메뉴: 콩국수 8,000원 / 칼국수: 8,000원

     

    김영철의 동네한바퀴 174화 다시보기 지금만 같아라
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    맷돌로 갈던 콩은 이제 기계의 몫이 되었지만

    꼬박 2시간 손수 콩껍질을 걸러내는 일은

    시할머니 때부터 3대째 내려오는 전통방식을 고수한다고 합니다.

    하루 딱 150 그릇 분량만 제공한다고 하니,

    방문하시는 분들은 참고하시는 게 좋겠네요.

     

    김영철의 동네한바퀴 174화 다시보기

    #당진의지역명사가빚는한잔의문화 #막걸리양조장

    지역명사와 함께하는 문화여행:

    지역의 역사와 명사의 인생을 결합

    지역의 숨겨진 매력을 재발견하는 여행

     

    김영철의 동네한바퀴 174화 다시보기 지금만 같아라
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    100년된 항아리가 전하는 오랜 양조장의 역사.

    3대째 이 한자리만 지켰답니다.

    1933년부터 시작된 양조장은 긴 세월,

    마을 주민들의 시름을 달래주던 곳.

    양조장 통폐합 등 갖은 풍파에도

    지역 사회의 거점이라는 무게를 달게 견뎌냈습니다.

    그 노력을 인정받아 그는 당진의 지역명사로도 선정됐습니다.

     

    김영철의 동네한바퀴 174화 다시보기 지금만 같아라
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    김용세(양조장 운영):

    한 50년을 이렇게 빚어봐도, 똑같은 술 만들기는 사실 어렵거든.

    그래도 똑같은 술을 만들어야 돼.

    할아버지가 한 말이 있어.

    상조일미(常調一味). 항상 고루 똑같은 맛을 내야 한다.

    실제로 해보면 똑같은 술 만들기는 어렵잖아.

    그래도 똑같이 만들어야 하는 게 술이거든.

     

    김영철의 동네한바퀴 174화 다시보기 지금만 같아라
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    당진 햅쌀로 만든 고두밥을 발효시키기 전,

    연잎을 넣었습니다.

    집안 대대로 내려온 비법이죠.

     

    연잎 이외의 고두밥을 넣고 누룩을 부워,

    층층이 독을 채워 나가는 과정.

    이제 사람의 노력은 다 끝났습니다.

    자연에 모든 걸 맡길 차례입니다.

     

    김영철의 동네한바퀴 174화 다시보기 지금만 같아라

     

    하루의 피로를 잊을 수 있는 막걸리 한잔.

    당진에 오면 맛볼 수 있습니다.

    그 진한 역사의 맛을!

     

    양조장 정보

    당진전통대장간

    충남 당진시 당진시장남길 22-22 당진철공소

    041-353-6389

     

     

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