꼬막비빔밥 양념장 만들기 5월 제철 채소 미나리 활용했어요
6월이 접어드는 5월,
저희집은 꼬막비빔밥을 자주 해먹었어요.
꼬막은 현재 제철이 아니지만
인터넷에 자숙 꼬막살을 판매하고 있어서
번거롭게 삶거나 수고스럽게 깔 필요 없이
양념장만 만들면 간편하게 먹을 수 있어요.
꼬막비빔밥 양념장에
5월 제철 채소 미나리를 넣었습니다.
미나리는 꼬막 특유의 비린 맛을 잡아주기에 좋고,
상큼한 향이 잘 어우러져서 食궁합이 잘 맞더라고요.
미나리가 천연 해독제라 불릴 정도로
중금속을 배출하는 데 뛰어나고
해독 효과가 있는 기특한 채소예요.
하지만 찬 성질이 있기 때문에
몸이 찬 분들이 과하게 드실 경우
설사, 복통의 증상 등이 있을 수 있어요.
하지만 익혀 먹을 경우, 찬 성질이 중화되기 때문에
몸이 찬 분들은 생으로 먹기 보다
익혀 먹는 게 더 좋다는 것도 기억하시면 좋겠네요.
5월 제철 채소, 미나리를
생으로 드시는 분들께서 기억해야 할 점!
간질충이라는 기생충이 있어서
깨끗하게 씻어서 먹는 건 필수입니다.
당장 밥 비벼먹고 싶은
꼬막비빔밥 양념장 만들기 레시피!
재료: 자숙 꼬막 1kg,
양념장 재료: 미나리, 쪽파, 청양고추, 간장, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 참기름, 맛술, 깨
간장 4스푼, 맛술 1스푼, 고춧가루 2스푼을 그릇에 담고
다진마늘 반스푼, 설탕 한스푼을 추가합니다.
양념을 고루 섞어준 뒤 중간에 맛을 본 뒤
본인의 취향에 따라 추가해도 됩니다.
마무리로 참기름 1스푼!
자숙 꼬막에 조물조물 무쳐주기만 끝 ^^
비빔밥 용기에
밥, 알맞게 썬 미나리, 양념에 무친 꼬막살을 올려주었어요.
자숙이 아닌 생꼬막을 사면
해감하랴, 꼬막 삶으랴 할일이 많은데
자숙 꼬막을 구입하면 양념장만 만들면 되서
30분 이내로 꼬막비빔밥을 만들 수 있어요.
꼬막비빔밥이 유명한 ㅇㅇ식당에서는
꼬막살이 30개 이하 정도 밖에 안들어있어요.
집에서 먹으면 양껏 먹을 수 있으니
양념장만 만들 줄 안다면 손쉽게 만들 수 있습니다.
저는 5월 제철 채소 오이를 추가했는데,
오이 없이 먹는 게 훨씬 맛있더라고요.
꼬막살 듬뿍 올린 비빔밥.
저는 입맛이 가출한 적도 없지만,
잠깐 외출하려던 입맛도 돌아오게 만드는 맛이었습니다.
5월 제철 채소 미나리 넣으면
더욱 향긋하니 집에서 만들어보세요!
'미식예찬 > 집밥' 카테고리의 다른 글
다이어트 레시피) 카레 두부국수 만들기 /즐거운동행 두부면 (7) | 2023.03.02 |
---|---|
시금치 요리 3가지 프리타타 / 시금치 된장국 / 무침 만드는법 (2) | 2023.02.28 |
제철 미나리 팔도 비빔장으로 만드는 골빔면 (2) | 2023.02.14 |
할매감성수산 자숙 홍게 택배후기 야밤 홈파티 / 평생 써먹는 홍게라면 레시피 (6) | 2022.06.01 |
부대찌개 양념장 레시피 무조건 성공하는 맛 / 부대찌개 유래 (7) | 2022.05.31 |